Всех украинских трудовых мигрантов, Россия выгонит в Украину

0
2261

Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора. В Думе предлагают за недопуск Самойловой на «Евровидение» отправить украинских гастарбайтеров. Решение Киева запретить въезд в страну участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой требует применения «зеркальных» мер против Украины. Об этом накануне заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Всех рабочих с Украины, которые находятся у нас, я бы отправил домой в 24 часа. Пусть стоят там у себя без денег и трудоустройства. Они одну Юлю не пускают, а мы им два миллиона их граждан обратно вернем», — приводит его слова сайт партии.

Ранее в тот же день депутат Госдумы Руслан Бальбек также призвал ввести ограничительные меры в отношении Украины из-за инцидента с Самойловой.

«Инцидент с Самойловой говорит о необходимости зеркально ответить на действия Киева. Следует рассмотреть пакет санкционных мер в отношении украинского государства», — сказал парламентарий, подчеркнув, что ситуация является «показательной поркой российского самолюбия», ибо, по его мнению, украинские власти пытаются убедить граждан в слабости российского государства.

«Фактически благодаря нашему бездействию, которое, разумеется, обусловлено принципами гуманизма, на наших глазах идет формирование общества, уверенного в российской слабости, что неизбежно приведет к конфликту», — подчеркнул депутат.

— Я бы вообще оставил этот конкурс в покое, — говорит замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Реагировал бы только в информационном пространстве, лишний раз показывая миру, как киевское руководство попирает нормы международного права. Знаете, не было счастья, да несчастье помогло. Сам факт выдвижения кандидата от России для участия в конкурсе мне изначально казался ошибкой. На Украине идет гражданская война, а в Киеве — песенный конкурс не самого высокого пошиба. Это напоминает какие-то странные ритуальные пляски на костях. Цель — показать всему миру, что нынешняя Украина — страна, в которой все хорошо. Участвовать в конкурсе — значит, соглашаться с этим, приобщаться к этой пиар-акции. Ведь даже если представить, что Самойлова могла бы своей песней напомнить кому-то о высоких чувствах, фон, на котором это происходило, вызывал бы вопросы. Участие российской певицы в киевском «Евровидении», на мой взгляд, было бы аморальным поступком, несмотря на благие помыслы Самойловой. Заявлено, что она будет представлять Россию на «Евровидении» в 2018 году. Вот это верное решение. Рад, что нашли выход из ситуации, и девочка получила возможность исполнить свою личную мечту, не вывалявшись при этом в грязи.

«СП»: — Стоит ли вообще мстить Украине? Это ведь не первый антироссийский выпад и не последний. Тут еще банки можно припомнить из свежего. За них нужно мстить?

— Эмоциональная реакция в международных отношениях — последнее дело. Ну а месть, как известно, блюдо, которое лучше подавать холодным. Если серьезно, то ситуация на самом деле непростая. И этим пользуются в Киеве, рассчитывая на то, что Москва не пойдет на ответные шаги. Вся интрига ведь в том, что в Киеве понимают: Россия рассчитывает только на свои силы. Киев же видит себя форпостом западного мира, который ведет с Россией войну, и поэтому надеется, что ему всегда будут помогать. Именно поэтому, считают в Киеве, можно принимать опасные с экономической точки зрения решения, если они соответствуют западному политическому мейнстриму. Все риски, мол, оплатит Запад. Так вот, Россия не считает украинцев врагами, поэтому Москва старается отвечать точечно, чтобы не затронуть интересы рядовых украинцев. Но чем дальше, тем делать это все труднее. Ну, например, Украина запретила российским платежным системам работу на своей территории. Украинцы, работающие в России, стали перечислять деньги семьям через иностранные платежные системы. Это пример недобросовестной конкуренции, протекционизма, ущемляющего интересы российских компаний. Ответной мерой со стороны России стал запрет на использование иностранных платежных систем для осуществления переводов на Украину. Он будет действовать до тех пор, пока Киев не снимет запрет на работу российских платежных систем. Как теперь украинские гастарбайтеры будут перечислять деньги на родину, непонятно. Но это вынужденная мера. Российское правительство обязано защищать интересы российских граждан и российских компаний за рубежом. Мы ведь и гастарбайтерам тем самым показываем, как должна поступать власть, которая заботится о своих гражданах.

«СП»: — Вернемся к предложению Жириновского. Если гипотетически предположить, что Россия пойдет на это, чем все обернется? Кто в итоге больше пострадает?

— Это обернется новым «Майданом» на Украине. Лишившиеся работы в России украинцы призовут Порошенко к ответу. Но, боюсь, это приведет только к новой волне хаоса и продолжению распада страны, а не к наведению порядка.

Пострадает ли от этого Россия? А как вы думаете? Если заполыхает вся Украина, а не только Юго-Восток, нам, как минимум, придется опять принимать беженцев. Только уже в гораздо большем количестве. Возможно, такой сценарий и рассматривается кукловодами, которые направляют Порошенко. Ведь стало ясно, что война на Украине не принесла того разрушительного для российской экономики эффекта, ради которого она задумывалась. И на повестку дня выходит план «Б» — крупномасштабная война на всей территории Украины.

«СП»: — При каких условиях Россия могла бы пойти на такое? Что должна сделать Украина?

— Я думаю, что, исходя из вышеизложенного, Россия ни при каких условиях не должна массово высылать украинцев. Потому что, как я уже сказал, в противном случае через короткий промежуток придется принимать их обратно в большем количестве и уже как беженцев. То есть кормить, поить, одевать и предоставлять им кров за наш счет. Впрочем, массовая депортация возможна в случае объявления Украиной войны России. На первый взгляд, это нереально. С другой стороны, Порошенко постоянно публично заявляет о том, что он ведет войну с Россией. То есть можно представить, что однажды граница между сном и явью, между галлюцинацией и реальностью у него сотрется, и он подпишет указ об объявлении войны.

«СП»: — Теоретически какие еще болезненные удары Москва могла бы нанести Киеву, чтобы привести его в чувство?

— Неандерталец, если бы его каким-то чудом удалось реанимировать, воссоздать заново, даже при огромном желании современных генетиков не смог бы стать за один жизненный цикл современным человеком. Ребенок, пока не пройдет определенные стадии, не обучится всему необходимому, не станет взрослым. В Киеве у власти сейчас такие политические неандертальцы. Даже не дети, потому что не учатся, точнее, не хотят учиться. По-моему, бессмысленно разговаривать, бессмысленно пытаться наставить Киев на путь истинный. Надо разговаривать не с Киевом, а с народом. Как, если Самойлову в Киев не пустили? Да хотя бы не ущемляя тех же украинских гастарбайтеров, а напротив, окружив их вниманием. Ну или вот «просвещая» на таких примерах, какой я привел про платежные системы. Конечно, это должно делаться не в ущерб своим гражданам. Да, это не принесет моментального эффекта. Но надо понять и принять для себя, что в сложившихся условиях восстановление полноценных добрососедских отношений с Украиной — это длительный процесс.

— На то, чтобы «выгнать всех украинцев» Россия не пойдет, — уверен директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин.

— Но даже ужесточение правил пребывания и условий для въезда, тем более если предположить, что дело дойдет до визового режима, стало бы ощутимым ударом для Украины. Вместе с сокращением числа трудовых мигрантов, сократились бы вливания в экономику страны, которые поступали в виде переводов из РФ и тратились на Украине. В то же время, не надо думать, что это прямо привело бы к краху украинской экономики, сложности — да, но не апокалипсис.

«СП»: — Если бы Россия выгнала всех украинских гастарбайтеров, насколько она сама пострадала бы? Ведь если гастарбайтеры есть, значит они нужны?

— Определенные трудности возникли бы. Есть отдельные сферы, где трудовые мигранты с Украины занимают важную нишу, в частности в строительстве, но свято место пусто не бывает, и каких-то заметных экономических проблем для России это вряд ли бы создало. Тут есть более важные аспекты: социальные, гуманитарные, политические. Даже сейчас достаточно серьезный резонанс вызывают случаи, когда из России по тем или иным причинам высылаются люди явно оппозиционные киевской власти и которые могут там пострадать. С принятием такого решения, это станет массовым явлением. У многих родственники и друзья на Украине, видеться с ними станет проблематично, ведь четко отделить «гастарбайтеров» от тех, кто едет с частным визитом не получится никак. Поэтому несмотря на то, что есть часть общества, которая сегодня считает, что с украинцами надо бы пожестче и аплодирует Владимиру Вольфовичу, реальная жесткая позиция в отношении всех без разбора украинцев вызовет негативное отношение в российском обществе. Кроме того, такое решение оттолкнуло бы от России, все еще весьма многочисленную пророссийски настроенную часть населения Украины.

Что касается того нужны ли мигранты с Украины, серьезные — хочу особо подчеркнуть — именно российские специалисты по миграционным и демографическим проблемам активно выступают за упрощение получения гражданами Украины разрешения на временное проживание и, впоследствии, гражданства, потому что это уникальная возможность привлечь в массе своей русскокультурных и русскоязычных людей на территорию РФ.

«СП»: — Почему киевское правительство делает все, чтобы разозлить Москву? Не боится «ответки»?

— Наоборот, оно очень хотело бы этой «ответки». Несмотря на то, что из каждого утюга на Украине говорят о войне с Россией, стране-агрессоре и тому подобные вещи, очень многие украинцы особенно на востоке и юге продолжают замечательно относиться к России и регулярно туда ездить, что сильно раздражает украинскую власть. Киев системно делает все, чтобы разрубить существующие связи с Россией. Если радикально закрыть границу в РФ на выезд для своих граждан, это вызовет колоссальное недовольство на Украине, поэтому идеальным вариантом для украинской власти было бы, если Россия сама усложнила въезд для украинцев.

«СП»: — Почему Москва не отвечает симметрично на действия Киева? Фактическое выдавливание российских банков, недопущение Самойловой — список длинный. Все это не требует реакции?

— С точки зрения отношения к людям, как я уже сказал, Российская Федерация поступает верно. Есть, безусловно, важная гуманитарная составляющая, но в конечном итоге это, в целом, в интересах РФ, в первую очередь, в политических. И то, что не «зеркалится» украинская миграционная политика — это позитив, а не негатив. Ситуация же с банками и то, что Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику — это уже совершенно другой вопрос. Часто это решения не государственных органов, а бизнес-структур. Но в целом, в экономике вряд ли целесообразно проводить столь же лояльную политику, как в миграционной сфере, даже из чисто прагматических опасений потерять деньги на Украине.

«СП»: — Чем еще Москва теоретически могла бы ответить Киеву, чтобы для него это было чувствительно?

— Наверное, контролирующие органы РФ могут начать с особым внимание относиться к коммерческим организациям, работающим на территории России и аффилированными с одиозными украинскими деятелями. Но, например, ситуация с работающей кондитерской фабрикой «Рошен» в Липецке, скорее была на руку России, потому что это были серьезные репутационные издержки для Порошенко на Украине и на международной арене. Очень часто, когда политики, «активисты» и просто гиперпатриотичные граждане начинали в очередной раз рассказывать о «российской агрессии», недопустимости поездок и других контактов со «странной-агрессором» в ответ получали логичный вопрос о фабрике Порошенко. Этот аргумент звучал, как на теле-эфирах, так и на пограничных постах и просто на кухнях. Понятно, что налоги надо платить и если фабрика сильно задолжала, то налоговики должны были действовать, но, если б предприятие продолжало работать, плюсов от информационной составляющей было бы больше, чем минусов от того, что Порошенко заработает.

Кроме того, РФ может ввести дополнительные таможенные барьеры к тем, что уже есть на сегодняшний день, но в целом выбор рычагов, которые помогли бы надавить собственно на киевское руководство у Москвы не так и велик. Куда легче усложнить жизнь простым гражданам, но от этого Россия пока воздерживается. Ведь, понятно, что пострадают, в большинстве своем, совсем не те, кто этого реально заслуживает, а совершенно другие люди, а уж верхушку это вообще особо никак не затронет.

Дмитрий Родионов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ