Украинская армия вечером и ночью обстреливала село Спартак и город Докучаевск

0
88

Режим тишины на юго-востоке снова нарушен. Украинская армия вечером и ночью обстреливала село Спартак и город Докучаевск. Киев все больше страдает от блокады Донбасса. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик в материале Федерального агентства новостей.

Новые обстрелы
Если кто-то и надеялся, что минувшие сутки выдадутся спокойными и на юго-востоке наконец-то наступит режим тишины, то сильно заблуждался. По информации оборонного ведомства ЛНР, ВСУ четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Под обстрел попали районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Калиновка и Калиново-Борщеватое. При этом огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов, стрелкового оружия.
Куда хуже обстояли дела в другой народной республике. Там армия Украины за сутки 38 раз нарушила режим прекращения огня. При этом она обстреляла 13 населенных пунктов ДНР. Об этом сообщили в оперативном командовании республики. При обстрелах украинские силовики использовали привычный арсенал — танковые орудия, минометы, гранатометы, вооружение БМП и БТР и стрелковое оружие.
Понятно, что у пресс-центра АТО совсем другая точка зрения на происходящее. Якобы за сутки ополченцы 47 раз открыли огонь по позициям ВСУ. На донецком направлении он велся из танков, минометов, гранатометов и пулеметов. За два последних дня у ВСУ погибли два солдата, еще восемь получили ранения. Но главное даже не это. ВСУ пытаются давить на жалость, выпуская в информационное пространство новости об Авдеевке. По мнению украинских военных, это все армия ДНР виновата: и в обстреле города, и в повреждении двух домов. Между тем о провокациях ВСУ на это направлении в Донецке говорили еще неделю назад.

ОБСЕ молчит
Ранее сообщалось, что украинская армия вечером и ночью обстреливала село Спартак и город Докучаевск. Там пострадал жилой фонд. В Спартаке была повреждена кровля частного дома, в Докучаевске — здание магазина и жилое пятиэтажное здание. Информации о пострадавших не поступало.
В целом, отсутствие жертв — хорошая новость, учитывая, что украинские силовики вели массированный обстрел того же Спартака несколько часов из танка и 82-мм минометов. В это же время под огонь украинских подразделений попали и окраины Ясиноватой, включая поселок Крутая Балка. С позиций украинских силовиков всего было выпущено свыше 200 снарядов и мин.
Стало ли это сюрпризом? Пожалуй, нет. Еще накануне наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали украинские реактивные системы залпового огня (РСЗО) в 60 километрах от Донецка. Это ведь прямое нарушение соглашения об отводе вооружения. Был ли наказан Киев?
Теперь соглашение участников контактной группы в Минске в конце марта можно вспоминать с горькой улыбкой. Режим тишины, заявленный с 1 апреля, продержался пару часов, а пасхальное перемирие тоже не случилось.

Киев страдает от блокады Донбасса
Продолжается мыльная опера под названием «Блокада Донбасса». Не секрет, что введенными санкциями Украина наказала сама себя. Из-за дефицита топлива в стране были остановлены пять ТЭС, которые работали на антрацитовых углях. Работает только одна станция, потребляющая антрацит — это Луганская ТЭС. Она расположена в городе с говорящим названием Счастье — на границе ЛНР и подконтрольной Украине части Луганской области.
Антрацита на Украине не хватает уже сейчас: практически половина из оставшихся запасов находится как раз на Луганской ТЭС. По официальной причине, ТЭС отключены, потому что кончился отопительный сезон и сезонный рост потребления. Но в дело могут вмешаться разные природные аномалии. Так, пару дней назад в Харьковской области выпал снег, а Змиевская ТЭС уже была выведена из эксплуатации. На отоплении решили сэкономить, а школьников сразу распустили по домам до конца холодов.
Но все же пока в энергетике Украины настал относительно спокойный период, когда местные патриоты могут говорить, что ситуация под контролем. а блокада Донбасса была не зря. И потому сейчас все громче звучат слова чиновников, что Киев и дальше не будет закупать антрацит у Донецка. Но скоро придут новые холода…
В любом случае, за все будет платить население Украины. Графа коммуналки «За независимость от Донбасса» — реалии скорого будущего. Эксперты отмечают, что если Киев совсем откажется от поставок угля из Донбасса, то вероятность создания нужных запасов топлива на украинских складах равна нулю.

В Донбасс прибыли несколько сотен иностранных снайперов. ВСУ пытаются устроить в оккупированных городах постановочные обстрелы. Народная милиция ЛНР отведет силы и средства в районе Станицы Луганской, но при одном условии. Последние новости Донецкой и Луганской народных республик в материале Федерального агентства новостей.

Снайперы в Донбассе
В Донбасс прибыли несколько сотен иностранных снайперов и инструкторов по подрывному делу, но сделать это незаметно у них не получилось — разведка Донецкой народной республики сработала на совесть. Как сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, заметили чужаков в нейтральной зоне. По словам Басурина, речь идет о прибытии 300 иностранных специалистов.
В тоже время министерство обороны ДНР сообщило об активизации не только иностранных, но и украинских снайперов. Также внимание международных наблюдателей было привлечено к многочисленным артиллерийским обстрелам.
Невооруженным глазом заметно: за минувшие сутки сильно обострилась ситуация в районе Донецка и Ясиноватой. Подразделения ВСУ нанесли артиллерийские удары по позициям армии ДНР. Силовики использовали гаубицы калибра 122 мм, а также минометы, гранатометы и стрелковое оружие. В оборонном ведомстве ДНР не сомневаются: в самое ближайшее время украинская сторона обязательно устроит новые провокации.

Инсценировка под Авдеевкой
Есть и грустная статистика. Согласно данным командования ДНР, за минувшую неделю солдаты ВСУ нарушили режим прекращения огня 225 раз. Они выпустили по населенным пунктам республики около полторы тысячи снарядов и мин. Понятно, что часть — из запрещенного минскими договоренностями вооружения. Кроме того, как рассказал все тот же Басурин, погибли двое военнослужащих армии ДНР. Еще пятеро получили ранения после обстрелов со стороны украинских силовиков.
К слову о провокациях. Есть информация, что военное руководство Украины решило в тысячный раз обвинить ДНР в нарушении режима тишины. Потому сейчас ВСУ пытаются устроить в оккупированных городах постановочные обстрелы, а потом выдать их украинским СМИ. В «актеры» для роли «ополченцев» набирают членов «Правого сектора»* (деятельность организации запрещена в РФ), которые снимаются в роликах за деньги. Сегодня, например, мы видели такую инсценировку в Авдеевке.

Срыв отвода сил под Луганском
Народная милиция Луганской народной республики отведет силы и средства в районе Станицы Луганской. Правда, только при одном условии — если одновременно это сделают украинские силовики. Такой ультиматум выдвинул на брифинге официальный представитель ведомства Андрей Марочко. Заявление выглядит логичным. Киев уже много раз срывал попытки отвести силы и средства на этом участке.
Как подчеркнул Марочко, в ЛНР были готовы к отводу сил, но украинская сторона снова не выполнила обязательства в этом вопросе. Причем данный факт зафиксировали представители СЦКК (Специального центра по контролю и координации режима тишины в Донбассе) и ОБСЕ.
В последний раз Украина отказалась от разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской под предлогом «обстрела» своих позиций. И таких вот мифов и провокаций с каждым днем будет все больше.

ОБСЕ капризничает
ОБСЕ на юго-востоке занимается чем угодно, кроме реальной работы и правдивого отражения ситуации. Дошло до того, что специалисты специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посчитали присутствие военной техники на параде в честь 9 Мая на территориях ДНР и ЛНР нарушением минских договоренностей. Об этом рассказал журналистам в Киеве первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.
То есть когда Киев обстреливает жилые дома, это почему-то считается нормальным. Когда украинская техника под шумок маскируется у границ республик — это тоже нормально. А тут всего лишь парад. Наблюдатели, ау.

Красный Крест поможет
Гуманитарная организация «Международный комитет Красного Креста» готова помочь МЧС в реконструкции уничтоженного жилья на юго-востоке Украины. На данный момент обстановка в ЖКХ в этом регионе сравнима с чрезвычайной. МЧС направляет сюда гуманитарный конвой, поставляет медикаменты широкой номенклатуры. Красный крест же помогает с поставками инсулина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ