Три года назад, 6 апреля 2014 года в Луганске началась «Русская весна»

2
92

Три года назад, 6 апреля 2014 года, мы собрались возле здания СБУ в Луганске, нашей «избушки», чтобы отстоять право на референдум и вызволить собратьев, находившихся в застенках. И мы сделали это! В этом году об этой дате наши «забыли». Больно видеть, как сегодня история переписывается. Как слава и подвиги Первых отодвигаются на задний план. Еще больнее – знать, что первого главу Луганской Народной Республики Валерия Дмитриевича Болотова называют сейчас просто лидером. Ведь он уже не возразит и не ответит. Как не ответят и не объединят нас вновь наши командиры… Не услышим привычное «любо!» от Павла Дрёмова. Не увидим своих друзей, павших на поле боя… Наша «избушка» уже не та. Но пока мы живы, останется память об истинных событиях тех дней и людях, навсегда врезавшихся в наши сердца. Давайте зажжем сегодня свечи и помянем всех наших друзей. И пожелаем друг другу, чтобы история расставила все по своим местам, и чтобы никто в ней не занял места истинных героев!»

Воспоминания офицера: «Взятие здания СБУ. Офицер Народной милиции Александр Туркевич: «Сплотило несогласие с пришедшей на крови властью». В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, вошедших в историю как «Русская весна».

Рассказывает в прошлом рядовой шахтер, а ныне офицер военной комендатуры Александр Туркевич.

В тот день на СБУ идти никто не собирался. Люди просто уже были на пределе, народ подъезжал со всей области. Но уже тогда людей, ехавших с направлений Брянки, Стаханова, останавливали сотрудники милиции и переписывали имена. То есть, уже тогда людям дали понять – назад пути не будет.

На тот момент мы хотели, чтобы освободили (одного из лидеров «Русской весны» в Луганске Алексея) Карякина и его товарищей, которых сотрудники СБУ задержали. И (начальник областной милиции Владислав) Гуславский тогда пошел нам навстречу, они поехали на СИЗО и привезли тех людей, которых мы хотели освободить. Они привезли их к зданию СБУ. Но толпа начала «волноваться» и порываться пройти в здание. Тогда и начался незапланированный «штурм». Нас начали с пожарного шланга поливать водой, а мы этот шланг схватили, вытянули и привязали к входной решетке. Хором люди взялись, потянули и решетку вырвали. Кто через окна лез, кто через второй этаж, в общем, прорвались.

Мы до этого уже месяца три ездили к зданию администрации. Там собирались единомышленники. В то время «правосеки» уже бесчинствовали, ездили по городам, избивали и разгоняли народ, навязывали свое «бандерское» мнение. Это все помнят, ведь это не 30 лет назад было, а три. Нас всех сплотило несогласие с той властью, которая стала у руля путем госпереворота, на крови.

Там никто не пострадал, курсантов, которые в оцеплении стояли, растолкали просто и все. Они особо и не противились. Я в первых рядах был, а когда внутрь зашли, даже растерялись, думали — что же дальше делать? Но ведь перед этим мы три месяца ходили, говорили, что не хотим здесь Бандеры, не хотим нацизма, а нас никто не слушал, не хотели слушать. Им нужна была война.

Когда в здание СБУ репортеров начали пускать, то они зашли и втихую сняли обустройство изнутри, коридоры, укрепления, потом это видео нам на глаза попалось. Так вот, я думаю, что любой знающий человек, посмотрев это видео, понимал, что при захвате СБУ силовики понесут большие потери, скорее всего впустую. Поэтому и не стали нас «зачищать».

Моментов таких было много, такие рубцы не затягиваются. Вообще-то штурм СБУ прошел для меня без особых воспоминаний, сумбурно все было. Самый значимый момент в моей жизни иной.

Попали мы в окружение, нарвались, так сказать, на батальон «Айдар», в плен я угодил. Нас там избили очень серьёзно. В рацию сказали нас расстрелять, думал уже все, конец. Потом последовало «отбой», решили, что с нас выпытать еще много можно, так и сказали: «Вы нам еще пригодитесь, потом вы нам все расскажете, заставим заговорить». Когда нас в ГАЗели везли, удалось развязать руки и выбить дверь, прыгнули на ходу и побежали. Повезло, что рядом «зеленка» была, туда мы и побежали. Айдаровцы решили, что мы деморализованы, что дух наш сломили, вот и расслабились. Бежали босиком, но с такой скоростью, с которой я не бегал никогда. Бежал до тех пор, пока сил хватило, пока адреналин не вышел. Уйти удалось только двоим, остальных они постреляли… Вообще много людей тогда по неопытности погибало.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата «с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий » и «установления традиций государственности Луганской Народной Республики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ