США будут вытеснять Россию с Арктики, будет ли вооруженный конфликт

0
439

Сегодня Арктика представляет собой один из самых интересных и перспективных регионов для осуществления мирных научных исследований и инновационной деятельности.

Так, выступая 29 марта этого года на заседании «Арктика — территория научного сотрудничества» известный российский полярник Артур Чилингаров отметил, что именно научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики.

Присоединяйтесь к нашей  группе в Фейсбук и будете в курсе всех резонансных  новостей на Донбассе  Друзья! Поддержите наш проект:

карта Сбербанк России Maestro 6390 0259 9007 4018 09

Однако, для некоторых стран и в первую очередь для США, Арктика сегодня является прежде всего инструментом экономической безопасности. Эксперты отмечают, что это связано прежде всего с тем, что на сегодняшний день Арктика содержит около 30 процентов всех полезных ископаемых на Земле, и кто будет владеть ей — тот будет определять всю последующую экономическую политику в мире. Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном, и США это понимают. Поэтому всеми силами будут пытаться закрепить арктическое пространство за собой, не учитывая мнения и игнорируют всякое сотрудничество с такими крупными игроками как Россия, называя деятельность Москвы в Арктике как дестабилизирующую.

Кроме экономической составляющей, регион сохраняет для Вашингтона и важное стратегическое военное значение, прежде всего для ядерного подводного флота. С позиций на северо-востоке Баренцева моря американские субмарины могут поразить большинство важных целей, так как тут пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет, направленных из восточного в западное полушарие. Еще в 2009 году Вашингтон опубликовал Директиву по арктической политике США. В ней отмечается, что «в Арктике США имеют широкие интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо, либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов».

Положения арктической стратегии последовательно реализуются в практической политике. Об этом говорят планы по увеличению военной спутниковой группировки США, нацеленной на Арктику.

Буквально неделю назад, 20 октября 2017 года, стало известно, что ВМС США и Береговая охрана разместили заказ на разработку и строительство нового ледокола. Для этого в бюджете американской Береговой охраны на 2018 год предусмотрены 19 000 000 долларов.

Угроза Северному морскому пути

В настоящее время США стремятся всеми силами максимально реализовать принцип свободы мореплавания и хозяйственной деятельности, поскольку США не участвуют в конвенциях ООН по морскому праву, дающих возможность оформить претензию в спорных ситуациях по разделу шельфа.Также стоит отметить, что США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный. В случае реализации этих планов РФ не только лишится значительных доходов за пользование маршрутом другими государствами, это объективно повысит военно-стратегическую уязвимость РФ с северного направления.

Эксперты отмечают и разные подходы Москвы и Вашингтона к ведущей региональной организации — Арктическому совету. Если Россия заинтересована в расширении полномочий Совета, то в Директиве прямо говорится, что США считают Совет только форумом для обсуждения и выступают против придания ему статуса международной организации, вырабатывающей обязательные для исполнения решения. Это может означать лишь одно, что Вашингтон хочет как всегда решать вопросы международного уровня самолично, без всякого участия других стран и игнорируя их интересы.

Таким образом, в арктической стратегии США оставляют за собой право действий не просто в одностороннем порядке, но и осуществлять контроль пространств Арктики за пределами юридически обоснованных разграничительных линий, при этом нарушая и игнорируя интересы других стран, в том числе и России. Сегодня уже для многих очевидно, что США строят планы по экономической экспансии и милитаризации Арктики и, по мнению некоторых американских политологов, в ближайшие годы способны утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Однозначно, что Вашингтон желает «отхватить» огромный кусок от территории, которая по праву должна принадлежать России, и уже не для кого не секрет, что цель Штатов — безусловное доминирование в Арктике.

Стоит только догадываться, что произойдет с регионом, его уникальностью и первобытностью, когда США придет устанавливать там стою «демократию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ