Кто они, финансисты нового майдана на Украине

0
249

Самый простой ответ на этот вопрос — потому что собственность украинских олигархов зарегистрирована за рубежом.  Присоединяйтесь к нашей  группе в Фейсбук и будете в курсе всех резонансных  новостей на Донбассе     Потому что банки, которые их кредитуют, находятся за рубежом, и их собственность соответственно заложена в этих банках под взятые кредиты.

Потому что все заработанное «непосильным» трудом прагматичный Запад может легко отобрать, обвинив олигархов в том, что  было получено преступным путём.

Первое желание каждого вора после кражи — утащить наворованное подальше от места преступления и там, в отдалении, спрятать. Но ощущение сохранности богатств в Европе и США иллюзорно.

Опыт посмертно ограбленных Хусейна и Каддафи лишь подтверждает это правило. Покупка футбольных команд, крупные вливания в выборы американских и европейских политиков не помогут. Если будет возможность ограбить — ограбят. И грабить будут как раз те, кто совсем недавно великодушно принимал от очередного потерпевшего подарки и деньги.

Возможность оказывать давление на украинских олигархов, угрожая забрать собственность, возбудить уголовные дела, отозвать кредиты и закрыть возможность получения дешёвых денег Запад использовал на сто процентов.

Нуланд и Байден, Меркель, послы европейских стран и посол США и Евросоюза во время Майдана провели не один десяток встреч с нашими олигархами. Не один десяток телефонных переговоров с самим Януковичем. В результате СМИ, контролируемые олигархами, поддержали переворот, а Янукович фактически добровольно сдал власть.

Майдан — это была игра, когда одна сторона рвётся к победе, невзирая ни на что, а вторая сторона играет в поддавки, желая лишь одного — максимально затянуть время для того, чтобы успеть уладить свои финансовые дела.

Для того чтобы затянуть время, власть без сожаления жертвовала людьми долга — такими, как милиционеры и беркутовцы, и теми немногими романтиками, которые, понимая, что принесёт Майдан, выступили против переворота.

Но дело не только в давлении на олигархов. Дело ещё и в том, что стоимость активов в Украине, впрочем, как и в России, недооценена в десятки раз.

Представьте себе, что вы собственник бизнеса, который стоит в Украине пять миллиардов, но если бы ваши активы располагались в любой европейской стране, то они бы стоили миллиардов пятьдесят.

Заводы и фабрики в Европу не вывезешь. Но как бы хотелось, чтобы Европа пришла в Украину и ваша собственность безо всяких усилий с вашей стороны подорожала в десятки раз. Желание это казалось настолько естественным, что никто не удивлялся, что в программе «Партии регионов», представляющей интересы крупного бизнеса, было зафиксировано — способствовать движению Украины в Европу, правда, с оговоркой для электората — при условии сохранения дружеских отношений с Россией.

Надо сказать, что ожидания того, что после победы Майдана и подписания соглашения об ассоциации с ЕС стоимость украинских активов вырастет, не оправдались.

Война на востоке, конфронтация с Россией вызвали такое падение экономики, что упала стоимость не только производственных активов, но и стоимость земли и недвижимости. Упала в разы. Вместо того, чтобы стать богаче, украинские олигархи прогорели.

Надо сказать, что из происшедшего были сделаны выводы. Вроде бы было логичным в этой ситуации снести власть, которая привела к такому положению, но нет. Сегодня крупный украинский бизнес против любых изменений, включая майданы и внеочередные выборы.

 

Последствия Майдана для украинских олигархов настолько катастрофичны, что сейчас они справедливо полагают, что в случае любого обострения политической ситуации можно потерять оставшееся. Поэтому, и по другим причинам, «Оппозиционный блок» сегодня поддерживает Порошенко и выступает против внеочередных выборов. Против Фирташа возбуждены уголовные дела, и в случае его активной позиции он просто поедет в США давать показания, поэтому и он не активничает.

При радикализации ситуации не исключено, что «патриоты» и «активисты» поднимут вопрос национализации предприятий Ахметова, и в этом случае он лишится всего оставшегося.

Единственный, кто готов перевернуть шахматную доску и поставить на выборы или революцию, это Коломойский. Он остался без активов и влияния, но зато у него есть деньги. Живые деньги и большие амбиции. Кроме того, над ним висят уголовные дела по выводу из «Приватбанка» за рубеж средств, вследствие чего может начаться поиск его денег по всему миру.
Ситуация в стране непростая. Партия войны убедительно предлагает Порошенко уйти добровольно, напоследок изменив конституцию так, чтобы президента избирали в парламенте. Порошенко соглашается на изменения в конституции, но ничего не делает для того, чтобы их провести.

Украина как парламентская страна, в которой президента выбирали бы в парламенте, а полномочия и деньги были переданы в регионы, устроила бы и Москву, и Вашингтон. Самое главное, отсутствие сильного президента очень бы устроило крупный бизнес, уставший от президентских поборов. Этот сценарий устраивает всех — один Порошенко против.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ