Климкин намерен считать Александра Пушкина украинцем

0
94

Глава МИД Украины Климкин заявил, что намерен считать классика русской поэзии Александра Пушкина украинцем. Об этом он заявил после слов президента России Владимира Путина о русской княжне Анне Ярославне.  Присоединяйтесь к нашей  группе в Фейсбук и будете в курсе всех резонансных  новостей на Донбассе  Несколькими месяцами ранее, бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский были украинцами и создали украинскую культуру.

«Я думаю, что мы являемся свидетелями очередной волны истерии в рамках информационной, психо-исторической войны против России. Заявления господина Климкина о том, что Одесса и Крым — это украинские территории и, следовательно, мистификация Пушкина может осуществляться территориально (на основании того, что, якобы, украинская государственность примордиальна), кроме улыбки и саркастичного смеха ничего вызывать не могут.

Хочу напомнить, что Александр Сергеевич Пушкин без сомнения являлся русским поэтом, воспитателем детей императора Николая I. Отмечу, что даже некие отсылки к Чаадаеву в литературном творчестве, связанные с некой симпатией к декабристам, никаким образом не наводят тень на нашего великого поэта. Напротив, его Крымский вояж и история посещения Одессы говорят об обратном. О том, что поэт очень четко понимал, где, как и зачем он пребывает. И это было отражено в его творчестве. Это и «Бахчисарайский фонтан», и циклы стихов, посвященные Новороссии (а Новороссия строилась именно тогда). А главное: четкое понимание, что духовное рабство некоторых элит перед Европой, выражавшееся, в частности, в псевдоевропейском просвещении – это духовная болезнь. Которую он видел уже тогда.

Я бы хотел вспомнить одно произведение Пушкина из его стихотворного цикла, опосредованно посвящённого наследию Александра I, его победе над Наполеоном.

«Давно ли ветхая Европа свирепела?

Надеждой новою Германия кипела,

Шаталась Австрия, Неаполь восставал,

За Пиренеями давно ль судьбой народа

Уж правила свобода,

И самовластие лишь север укрывал?

Давно ль — и где же вы, зиждители свободы?

Ну что ж? витийствуйте, ищите прав природы,

Волнуйте, мудрецы, безумную толпу —

Вот Кесарь — где же Брут? О грозные витии,

Целуйте жезл России

И вас поправшую железную стопу».

Две последние строчки, по моему мнению, это ключ к пониманию сегодняшнего положения дел на Украине и заявления персонажей вроде Климкина.

«Целуйте жезл России

И вас поправшую железную стопу».

Речь идет о том, что, к сожалению, мы в очередной раз становимся свидетелями совершеннейшего предательства общерусского культурного, цивилизационного и литературного пространства. И тех великих образов, которые создал Александр Сергеевич Пушкин.

К сожалению, эти все «ораторы» плохо учили русскую литературу в школе, и я думаю, что им необходима переаттестация по этому предмету. В реестре украинской литературы никогда не было «Сашко Гарматного» — они сами сочинили это. Это всё мифологизмы, чудовищные искажения, симулякры, которыми пытаются насытить информационное пространство эти люди. Бог им судья.

В заключение хочу напомнить еще одно знаменитое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Поэт и толпа» 1828 года, там есть такие строки:

«Молчи, бессмысленный народ,

Поденщик, раб нужды, забот!

Несносен мне твой ропот дерзкий,

Ты червь земли, не сын небес;

Тебе бы пользы всё — на вес

Кумир ты ценишь Бельведерский.

Ты пользы, пользы в нем не зришь.

Но мрамор сей ведь бог!.. так что же?

Печной горшок тебе дороже:

Ты пищу в нем себе варишь»

Эти строки словно адресованы г-ну Климкину и ему подобным. И они, и все создаваемые ими жалкие инвективы не стоят ломанного гроша рядом с русской историей. И рядом с наследием великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Николая Васильевича Гоголя и других отцов русской классики. И пусть творения этих выдающихся личностей принадлежат всему миру, но, прежде всего, это великая русская литература. И никакой другой они никогда не будет».»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ